来源:郑州日报

  原标题:《河南核查2020年度保障农民工工资支付工作情况》

  5月8日,记者从省人社厅获悉,4月19日至30日,省根治拖欠农民工工资支付工作领导小组组织9个考核组,对各省辖市、济源示范区、省直管县(市)2020年度保障农民工工资支付工作情况进行了实地核查。

  据介绍,保障农民工工资支付工作考核的内容,包括:各省辖市、济源示范区、省直管县(市)2020年度根治欠薪工作的进展和成效,主要包括各地政府加强对根治欠薪工作的组织领导、工程建设领域欠薪源头治理、工程建设领域工资支付保障制度、推广应用农民工工资支付监管系统、工资支付诚信体系、依法处置欠薪案件、加强执法能力建设等情况。

  据悉,考核分两步进行,首先各地进行自查,然后各考核组通过随机抽查的方式进行实地核查。考核结束后,省根治拖欠农民工工资支付工作领导小组将根据各地自查整改情况、实地核查情况,结合社会治安综合治理及宣传、公安、信访等单位掌握的情况,组织省领导小组成员单位进行综合评议,形成考核报告,报省领导小组全体会议审议,按程序提请省政府审定。

  实地核查前,省根治拖欠农民工工资支付工作领导小组按照国家要求,结合我省实际制定了考核细则,对核查人员进行了专门培训,确保核查标准统一、考核人员准确掌握;实地核查期间,各考核组通过听取情况介绍、核验书面资料、抽查用人单位、随机走访农民工等方式,与建筑企业负责人、农民工面对面交流,对各地工作情况进行了认真核查;实地核查后,省领导小组办公室将成立复核小组对各考核组实地核查结果进行复核,确保考核结果公平、公正。

  全省各地高度重视此次考核,认真开展自查,积极配合核查,并以考核为契机,找差距、补短板、强弱项。各地政府及相关部门针对考核中暴露出的突出问题,列出问题清单和责任清单,制定整改方案,明确整改措施和完成时限,狠抓工作落实,推动全省保障农民工工资支付工作高质量开展。

  郑报全媒体记者 李娜 通讯员 孙琦英