原标题:《郑州一职业中专强制学生到专业不符的电子厂实习?教育部门介入,不再强制实习》

  猛犸新闻·东方今报记者 周兰■见习记者 邢鹏举/文图

  4月22日,猛犸新闻·东方今报报道了“郑州城铁交通中等专业学校强制要求2019级学生到非对口企业(电子厂)实习及跨学年收费”相关事件后,得到教育部门高度重视,责令校方立即整改。为回应家长和学生的诉求,该校随后发出一份通告,纠正了之前不当之处,以保证学生的利益。十多天过去后,如今学生的情况如何,近日记者进行了追踪调查。

  [现状]

  学生去向分三部分

  记者调查得知,目前,郑州城铁交通中等专业学校2019级学生主要有三个去向:一部分“自愿”参与学校组织而去实习的学生有一百多人,由校方抽调负责人带队,现已进入实习岗位;同时,也有个别学生和家长与学校沟通后自己找实习单位实习;而其余学生则选择留校继续学习。

  对于学校组织实习的这部分学生,地点为广东江门海信空调公司,已于4月25日晚上到达。适当休息和必要岗前培训后,4月30日开始上班,共有116人,其中女生20位左右,带队老师有三位,分别是一位姓方的副校长和此次参与带队的教导主任王浩胜及另外一个老师。

  “大家正常工作时间为每天8个小时,有时需要加1个小时的班(按加班工资算);吃饭办的有卡,米饭和汤免费,菜品种类较多;6个人一个宿舍,有独立卫生间,有电视和空调;家长和孩子联系方便,休息时间双方随时可以视频音频沟通;大家都在一个厂区,岗位有质检和流水线装配。目前同学们的精神状态和身体状况都很好。”此次参与带队的教导主任王浩胜告诉记者。

  [反省]

  对不当之处整改

  而对于到不对口专业实习,学校又给予什么样的解释呢?

  该校校长刘泉说:“实习主要是让学生提前培养组织性和纪律性,及时发现不足,增加容错机会,以免被列入行业黑名单,以利于后期就业。近年国家对中等职业学校强调产学研结合,往年因为没有进行类似实习,导致学生走入工作岗位后淘汰率有30%左右。所以今年就进行了探索创新,当然前期没有做好沟通,少了争取学生家长意见的环节,导致学生和家长的不理解。”

  刘泉校长没有直面回答不对口实习问题,只是强调对后期就业有帮助。

  同时,刘泉也对家长怀疑“学校帮工厂招工”进行回应,表示这个纯属于误会,学生在实习中有报酬有收获;并且前期也是对实习单位进行调研过的,是很规范的大公司。

  对于郑州城铁交通中等专业学校的《新生入学协议及须知》中,学生实习管理办法第二项第12条的规定:“学生在教学实习过程中要增强自我保护意识·······否则后果由家长及学生负责”的规定,刘泉校长表示将研究修改。并且,下学年学费也不再提前收取。

  [期待]

  主管部门应加强监管

  “家长投诉后,我们也是积极跟进,调查了解情况,当然首先是解决问题,对于投诉的问题,我们将建立台账,违反相关细则要扣分,视情节轻重给予相应的处罚;现在高中中专加起来有70多所,因为学校比较多,处室工作人员较少,有时难免不到位,以后会加强监管。”郑州市教育局民办教育处工作人员告诉记者。

  而针对民办教育机构的监管,国家教育部和郑州市教育局都出台了相关法律和文件,具有很强的针对性和可执行性。对违反规定的学校会有相应的处罚,直至取消办学资格。

  《中华人民共和国民办教育促进法》,即规范民办教育的基本法律。并且郑州市教育局2019年11月5日发布的郑教民[2019]71号文件《郑州市教育局关于进一步加强全市民办学校规范化管理的通知》中第一款第三条明确规定:“建立民办学校信访投诉查处通报及负面清单制度”要求教育行政部门对投诉问题实行跟踪,保证查处效果。同时在该款第五条规定“建立民办学校年检和信息公开制度”对于民办学校考核分“合格、基本合格、不合格”三个等级认定,视性质和情节可以给予“限期整顿、停止招生、吊销办学许可证”相关处罚。

  针对该校目前状况,在此希望教育主管部门加强监督,确保学生们的权益不受损害。